您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

人大代表在“战疫” | 张爱军:全力守护群众生命健康安全

发布日期:2020-02-15 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,区人大代表、苏陈镇双岸社区党总支书记张爱军舍小家,为大家,带领村组党员干部连续奋战在战“疫”一线。

积极响应,带头开展全面摸排。

在接到疫情防控的通知后,张爱军第一时间传达布置相关工作,向村里的党员干部讲明疫情防控的紧迫性,要求大家迅速行动、扛起责任。他组织人员兵分多路,挨家挨户对村内的外租户、餐饮酒店等进行全面摸底排查。“以前不是已经登记过了么?怎么又来了?”年关岁末,正是忙碌的时候,一些村民看到张爱军带着工作人员上门,有些不高兴,甚至有抵触情绪。“现在出现了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们现在上门排查是为了确保大家的健康安全,如果你发现有什么异常情况请及时和我们联系。”每当面对村民的不理解,张爱军总是心平气和地解释缘由,争取村民的支持。每天他都会找网格员了解情况、花几个小时走村巡查、安抚村民的焦虑情绪……事情一件接着一件,一忙起来就停不下来。在他的带领下,社区同时成立了疫情防控宣传队、流动人员摸排队、治安卡口劝导队等,对返乡人员和来往人员等重点人群进行重点排查,安排志愿者对村庄内部及时消毒,通过群防群治的力量,将隐患扼杀在萌芽状态。

冲锋一线,筑牢支部战斗堡垒。 

当前疫情防控进入关键时期,张爱军越来越认识到发动社区党员力量的重要性。“疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。”在他的积极组织下,双岸社区充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从社区党员中挑选出24名党员组建党员战斗队,在3个管控卡口进行24小时轮班驻守,严格把控,对进出的人员及车辆进行测量体温、防控管理等,劝返外来人员进村,同时还利用“无人机”在村内进行反复巡查巡控,劝导村民不搞聚集活动,戴好口罩、不出门、勤洗手,坚决把疫情防控要求贯彻落实到位。

“疫情防控是人命关天的大事,我们作为党员,一定要和时间赛跑,争分夺秒守护好村民的生命安全和身体健康。”张爱军常常把这句话挂在嘴边。

心系群众,守卫群众健康安全。

张爱军深知群众防控意识是决定疫情防控成败的关键。他一方面加强舆论宣传,引导群众保持良好心态,积极应对当前的困境,做到不造谣、不信谣、不传谣、科学防治,共同维护社会公共秩序;另一方面,他及时排查隐患,接到某户居民家中人有过世的消息后,马上带领村干部入户,劝说居民要顾全大局,在非常时期一切从简……和风细雨的劝说得到了居民的理解与支持,防止了居民在疫情期间聚集。同时他还结合当前疫情防控需要,向党委政府建议对原苏陈区域实施交通管制,进行联合大防控,对老通扬路两端及三个与海姜大道相接的三个口进行管控,守护好海陵的“东大门”。

“我们人大代表为人民,任何时候都应把人民群众利益摆在第一位,如今疫情防控刻不容缓,我们要在危难时刻挺身而出。”张爱军用行动作了最好的示范,他用自己的细心、耐心、恒心,带领村“两委”干部和党员冲在疫情防控最前线,全力守护村民群众生命健康安全。