您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

人大代表在“战疫” | 王春梅:奋战在防疫一线的“女汉子”

发布日期:2020-02-15 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

我就不住院了,有什么事项您跟我说说,我自己会多注意的,谢谢您了。这已经是王春梅第二次拒绝医生的入院建议了。王春梅是区人大代表、泰顺社区党支部书记,春节前,她出了车祸,头部缝了6针,医生建议她留院观察,刚准备开住院单,就被王春梅拦下了。春节前后,社区工作很多需要我去落实,而且新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正处在关键时期,作为社区“当家人”,我不能当逃兵。

她放弃春节休假带领社区一班工作人员,日以继夜战斗在疫情防控第一线。她怕宣传工作不到位,不能引起居民群众的重视,就自己拿着小喇叭,在管辖的三个小区里来回奔走,不停的重复播放着防疫要点。“时间不等人,疫情更不会轻易放过轻视它的人,我能做的就是让更多的人了解疫情、重视疫情,行动起来、共同抗‘疫’。”这是王春梅的初心。


任务重、压力大,让原本身体就不好的王春梅更加的瘦弱了,头疼的毛病也越来越严重,甚至发生过几次短暂的晕眩。王春梅安慰着替他担心的社区同事们:“可能是血压高了,没事的,我回去吃点药。”回家后她量了下血压,确如自己的猜测,高压180,看来还是要去医院检查下了,可是社区怎么办?现在是疫情防控的关键时期,万一出点什么乱子,社区的孩子们怎么扛得起责任。王春梅有点焦虑,原本就睡眠不好的她,这下子更是彻夜难眠了。

第二天她抽了个空到医院,医生再次建议她住院做个全身检查,但是一心系着社区、想着疫情的王春梅怎么也不愿意在此时住院,医生无奈的给她开了CT检验单,王春梅有点不好意思,像个听话的孩子一样连声说着:“等忙完了这阵,我一定好好做个检查。”出了医院她继续回到社区奋战。


1月30日下午,王春梅了解到辖区内有一位湖北回泰居民有发热症状,于是立即电话联系询问其近期接触的人群,建议她赶紧到医院检查下,但她坚持认为自己已有好转,不想去医院。

吃完晚饭,王春梅仍不放心,骑着电动车给她送来了十只口罩,叮嘱她和家人如果必须出门一定要戴好口罩,并劝她到社区卫生服务站测量了体温,医生说不发热,王春梅这才舒了一口气,一看手机已经九点了,头又开始隐隐作痛,看着比起以往变得萧索寂寞的街巷,她叹了口气,“一切都会好起来的。”她默默给自己鼓气,夜色中独自远去的她的影子被街灯拉的很长,一切都会好起来的。