您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

人大代表在“战疫” | 潘应华:“战疫”一线的健康守门人

发布日期:2020-02-15 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,全国各地正在开展一场没有硝烟的病毒“阻击战”。在港口卫生院管理和服务的辖区内,镇人大代表、下溪村卫生室的室长潘应华和其他村干、村医们一起,用精力与精神等拧成一股绳,成为战“疫”一线的健康“守门人”。

一、稳民心,他用“土话”甄别村庄消息


像2003年“非典”疫情爆发时那样,刚开始,不少村民对冠状病毒疫情的心情是五味陈杂,有的担心,有的害怕。尤其是识字不多的老年村民,他们所得知的信息都源于村庄人嘴里说出来的话,像什么“XX地方死了多少人”、“冠状病毒难治,比‘非典’厉害”、“XX村庄被封、人出不去也进不来”等等。很短的时间内,一些负面消息甚至是不实的消息在村庄扩散,引起部分村民心慌意恐。为帮助群众甄别真假消息,不让假消息有藏身之处,同时也为稳定民心,让村民吃上一颗定心丸,潘应华从1月18日就配合下溪村委会进行防疫宣传。村里用传统的方式—大喇叭喊话,他就在村卫生室门前摆放了抗击疫情的宣传戗牌。他还利用村民到村卫生室就诊的时机以及到农户家中用“土话+土味”的方式对村民进行宣传和教育。“不要抬高自己的自信,你去别人家可能不受欢迎”、“不欢迎、为疫情”、“戴口罩、勤洗手、多通风”、“病毒看不见,自保是关键”,“疫情不可怕,政府威力大”讲解。潘应华正是以上述的“土话”并带“土味”的讲解形式,既为村民甄别了信息,消除了恐慌,又帮不少村民掌握了疫情防控知识,提高了自我保护意识。

二、入农户,他用脚步走在战“疫”一线


春节正是万家团圆的日子。从1月24日起,潘应华室长就和他的“室友”(村医)们,放弃和家人团聚时间,走在战“疫”的第一线。

翻开潘应华近期的工作记录本,让人看到的是:

腊月二十九,到从湖南经武汉转车至常州再返村的1农户家中测量体温;

初一,像平常一样,在村卫生室正常上班;

初二,去刘庄到2个农户家中为其家人进行询诊和测量体温、配送口罩。在返回村卫生室的路上,接到卫生院指令,又返回刘庄村,与从武汉返村的2名接触者进行随访。

初三,和村干部一起,对所有返村人员进行第一时间排查,第一时间到户测量体温。这一天,他共到了5个农户的家中做了访视和体温测量工作。

初四,和卫生院团队医生一起对排查出来的返村人员进行访视;

初五起,每天必到3个农户家中进行访视,其中,上下午各一次,每次所用时间近3个小时。从初五到今,潘应华累计入户(6户、18人)访视101次。

由于民俗,新年期间,村民对身穿“白衣”的村医来到家中,还是有“忌讳”的,总觉得是“侩气”,不是好事。初二上午,潘应华来到他所负责的一个居家观察服务的农户中,该户主持不欢迎态度,并要求潘应华不再到他家中去。回到卫生室后,潘应华立即和该村干部进行联系。经村干部入户工作,该户主转变了思想,认为“个人的事再大也是小事,国家的事再小也是大事。村医上我家,我心中虽有“别扭”,但村医也是没有办法才这样做的,是为我家好的,所以我们必须要服从国家号召”。从初三起,潘应华每天都是2次到该农户进行服务。

走村串户,上门服务,为村医职责所在。春节以来,下溪村街头巷尾集聚的人少了,但潘应华在村民的视野中却多了,下溪、刘庄村内大大小小几十条巷道,几乎每条巷道都留下了潘应华入户服务的脚印。

三、听号令,他用坚守守住村民安康


抗击冠状病毒疫情,除了严阵以待的镇级卫生院,各个村卫生室也是联防联控。

“我是一名村医,虽然我不能直接去帮助武汉,但我会尽我的最大力量为我所服务的村民做一点有意义的工作,尽一名村医的责任”。潘应华是这样说的,也是这样做的。

大年初二镇政府召开会议后,潘应华带头响应政府号令,白天除入农户访视,其余时间都用在卫生室岗位的坚守上,就连晚上也没有把时间花在与家人的陪同上,而是把时间用在当日工作台账的整理上。他24小时开机,随时都能联系到他,他和所有的干部们一样,在非常时期滴酒不沾。

村民流动是动态,相关细节要警惕。对虽没有从武汉或从湖北、浙江、上海等地经过而返村的村民,潘应华则以他的职业操守,对每一个从外地返村人员都产生“警惕兴趣”。1月31日晚,刘庄村有一家3口在重庆过节后返村。在得知这一信息后,潘应华于2月1日上午就和村干部、团队医生等人一起到其家庭,对其询问,为其家人测量体温。

潘应华没早没晚的工作,有人理解,也有人不理解。但他始终坚守在自己的工作岗位上,并以自己的岗位实践,为镇村疫情防控尽了一份责任,也尽了一份真心。