您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

人大代表在“战疫” | 孙明娟:穿梭在抗“疫”一线的暖人儿

发布日期:2020-02-15 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

她,是京泰路街道林南社区居委会社区工作人员;她,是海陵区人大代表;她,同时也是一名中共党员。多重身份的她,在今年春节这一特殊时刻,不顾家人的担心,毅然投入到阻击疫情的最前线。

她与一线医护人员

街道疫情防控小组人员等

并肩作战
……

她的名字叫孙明娟


心中有方,战“疫”不乱

大年三十晚上,孙明娟没有赶得及和家人一起吃上年夜饭,当时唯一牵动她心的是大年初一要跟群众怎么讲清楚突如其来的疫情,既让大家引起足够的重视,又不至于造成恐慌的氛围,她跟朋友借来一些呼吸感染方面的书籍,打开电脑,遇到不懂的就百度一下,摘抄出书籍当中的重点,反复读、反复思考,在理解的基础上把专业话通俗化,最后再对照实时新闻和防疫要点进行补充完善。

本来就不懂录音操作的她,硬着头皮,慢慢摸索,将宣传要点一条一条录下来,希望赶在拜年高峰期前完成操作。初一一大早,孙明娟早早地起床,随口吃了几片糕点就匆匆出门,骑着自行车,带着她的播放器一条巷道一条巷道地跑起来。

新年快乐!请大家在疫情期间不串门、不拜年,经常开窗通风,如有干咳等症状……”如风铃般清脆的声音在乡间田野传播开来,为了大家的健康今年的春节过得不一样,但心里特踏实。

            战“疫”无情,人间存暖

从武汉汉阳务工返乡的林南七组孙阿姨夫妇,刚回到林南社区,就被通知隔离在家,家中常年无人居住,生活用品少之又少,得知此事,孙明娟主动跟社区领导汇报,自告奋勇无偿提供一些物品并亲自送过去,很多群众都怀着善意提醒她,说小孙啊,你虽然年轻,但家里有小孩子还有老母亲,直接去接触武汉回来的恐怕不安全。”“没事儿,我是女儿,是母亲,也是人大代表,是每一位群众一票一票把我选出来的,我如果退缩了,我就该把代表身份主动辞去!

大年初二,她拎着一些蔬菜,自己买了一些口罩,来到孙阿姨家,让孙阿姨夫妇在家也尽量戴上口罩,避免交叉感染,闲谈中,没有丝毫害怕与嫌弃,一来二去反而通过微信加上了好友,经常微信聊天,缓解阿姨的不安情绪。有一次,孙阿姨和丈夫实在闷坏了,就像家里人似的跟孙明娟聊天,请孙明娟帮忙买一副羽毛球拍,在家运动运动,孙明娟欣然答应,当天就把羽毛球拍送到孙阿姨家。

在这场没有硝烟的战中,正需要人与人之间爱的互助,燃起希望、鼓起勇气。

         无缝战“疫”,阻断病菌


孙明娟一直是个细心的人,她通过走访的这几天里发现好多从外省返乡的群众在家里的安全消毒措施做得不够好,特别是有些暂时没有症状的群众,因为是一家人,也被隔离在一起,虽然睡不同房间,平时也都带着口罩,但空间里可能还是会存在病菌,市场上的消毒杀菌剂又成为紧俏物资。孙明娟看在眼里,急在心里。她四处托朋友打听,全力发动后援团,广泛撒开搜寻网,争取在短时间内买到75%的医用酒精。终于苍天不负有心人,她通过朋友的朋友自己花钱先买下来了仅剩的四十桶酒精,随即,买来蒸馏水进行勾兑后立即分瓶装送给最需要的群众,帮助群众进行消毒并现场教学,教会群众自我消毒和空间消毒的方法和频次,最大限度从源头阻断病毒的传播。

这些事情结束后,孙明娟并没有安心,她想到其他社区和街道接待的外来人员也不少,决不能让工作在一线的同胞染上疾病,她继续通过人情关系,找来供应渠道,将医用消毒酒精交给大家,宣传使用方法,消毒是为了更好地战斗,让奋战在一线的人员没有顾虑,坚决打赢这场防疫战。