您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

海陵区人大常委会加强人大代表轮训 切实提高代表履职能力

发布日期:2020-09-25 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

8月14日至20日,海陵区在全国人大深圳培训中心举办第四期人大代表提升履职能力专题轮训班,近50名区人大常委会组成人员、区人大代表及镇街人大负责人、人大秘书参加培训。本届以来,海陵区人大常委会已经连续四年在北京、深圳、浙江等地举办人大代表提升履职能力培训班,截止目前,已基本实现了本届届期内区人大代表普遍至少轮训一次的目标。

本次培训邀请全国人大常委会法工委民法室原主任贾乐明,深圳市人大常委会秘书长、办公厅主任石岗、选联任工委副主任杨云彪,深圳市人大代表杨勤等专业知识深厚、实践经验丰富的人大工作者分别就学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、人大代表履职能力提升的路径和实践、民法典的立法背景及其中国特色和时代特征等内容作了专题辅导和经验介绍。培训内容丰富、针对性强,通过集中授课、现场观摩,参训代表学到了新知识新理念,开阔了视野,启发了思想,对依法履职有了更进一步的认识,增强了立足本职、联系群众、服务社会的责任感和使命感。

培训期间,同时举办了海陵区第四期代表论坛,代表们结合此次学习培训,交流分享了履职体会和学习心得,纷纷表示回到各自的工作岗位后,将深刻领会本次培训学习内容,知责履职,以崭新的姿态、饱满的热情、切实的行动,为做好新时代人大工作贡献智慧和力量。

周晓晔要求,作为代表要有政治担当,牢固树立四个意识,坚定四个自信,切实维护国家和人民的根本利益;要有为民情怀,坚持人民至上,始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,切实推动群众最关心最直接最现实利益问题的解决,不断增进民生福祉;要有履职作为,在“幸福海陵”建设新征程中当主角、担主责、抓主业,立足本职岗位积极发挥代表作用,多建发展之言,多谋创新之计,多献富民安民之策,争做改革创新的排头兵、干事创业的领头羊;要有良好形象,注意加强学习,不断拓宽眼界思路,提升履职能力,牢固树立宪法意识,坚持依法履职、廉洁履职、为民履职。