您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

战斗在一线的宋代表和他的一家

发布日期:2020-02-27 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

随着疫情形势越来越严峻,宋剑群更忙了,社区防控岗位上的人在不断更换、增加,但他却是那个蓦然回首、始终都在“灯火阑珊处”的人。

区人大代表、赵公社区党总支书记宋剑群,大年前一周就参与社区的烟花爆竹禁放巡查等工作,大年初二晚,接到疫情防控紧急通知后,初三一大早就“点兵点将”、“排兵布阵”,带头在社区开展防疫工作的宣传、小区的消毒、辖区菜场的秩序维护、外省人员的排查等一系列工作。

宋剑群的妻子李萍是人民医院的护士,眼前的疫情和所承担的工作决定了她高强度的任务量和“以院为家”的特质,为了工作,她把孩子送到自己母亲家。当医院的领导了解她的爱人在社区工作,每天需要排查外省回泰人员,还要上门对密切接触者测量体温,风险较大,特地给了她一包N95口罩,宋剑群却说:“街道保证我们工作人员每天两只口罩,并且配备了消毒液、酒精等防护用品,这些口罩带回去给最需要的人吧。”

夫妻俩始终对孩子有一份愧疚。2月13日,为了摸清一名外地来泰对象的情况,他不断电话联系,守候在摸排对象的门口近2小时。终于完成任务后,他的孩子来电了:“爸爸,你的电话怎么总在通话中,你上班太辛苦了,要注意休息啊。”他才想起那晚是他孩子十岁生日,妻子正好也在值夜班。原本预订好的漫威主题生日宴早被取消了,但孩子生日这天的陪吃一顿饭也没有做到。孩子却说:“爸爸妈妈,你们都是打败疫情的英雄,我在家里好好的,不给你们添乱,我也是英雄!”

宋代表一家的“英雄”作为,让我们看到了无数一线防疫人员,包括他们背后的家庭在面对危难时所展现出的信念与担当,他们匆忙的身影,是这个寒冬里最亮的一抹春色,是战胜病毒的一个个“免疫细胞”;无数个他和她形成的庞大力量,终将打赢这场防控阻击战!