您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

朱红卫代表:默默耕耘在社区 无私奉献为选民

发布日期:2017-03-27 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

  朱红卫,现任海陵区城北街道通姜社区党总支书记,海陵区第十五届、第十六届人大代表。自2012年当选海陵区人大代表以来,朱红卫始终牢记职责使命,用他满腔的热情,践行着对选民的承诺。

敬业奉献,开创社区工作良好局面

 

  朱红卫自2016年1月起任通姜社区党总支书记,始终坚持把工作当成事业干,把社区当成家来建,把居民当成亲人看。结合社区工作实际,他带领社区党总支一班人建立了“一心、一片、一格”的三级服务体系,完善了决策听证、矛盾协调、政务评议、群众事务代理等制度。他牵头成立了以社区党总支为核心,社区居委会、业主委员会、物业公司、共建单位为成员的“五位一体”社区自治促进会,实行组织联建、工作联商、服务联办、责任联担。

  近年来,以“惠民服务团”“文明宣讲团”“和谐创建团”“幸福文化团”四支特色服务团队为载体,朱红卫鼓励社区党员走进楼栋、走进家庭,志愿承担卫生保洁、助老、帮困等服务,引导居民逐步增强对社区的归属感、认同感,较好地调动了社区居民参与社区建设的积极性。在他的带领下,通姜社区党总支2016年先后被区委、市委评为“海陵区五星级基层党组织”“泰州市先进基层党组织”。

 

积极建言,促进民生改善落到实处

 

 

  作为一名工作在社区的基层人大代表,朱红卫一方面坚持学习,努力提升自身履职能力和水平,另一方面注重实践,认真听取群众呼声需求,提出了很多有价值的建议意见。2012年以来,他先后提交了“关于花园北路道路下水管网改造问题的建议”“ 关于森园小区增设公厕问题的建议”“ 关于渔场林场宿舍区增装路灯问题的建议”等意见建议40余件。

  在积极提交建议之余,朱红卫还非常重视在闭会期间的代表作用发挥,经常参与人大代表接访工作。他认为,信访不是简单的“维稳”,不能捂盖子蒙事、花点钱了事,而是要向群众宣传政策,为群众解决难题。汤松茂老人因历史问题多年上访,要求国家按现有政策标准进行赔偿,朱红卫了解后,多次和老人进行谈心谈话,向其宣讲当时的补偿政策,消除老人的疑虑,每逢重大节日上门看望老人,朱红卫的行动逐渐得到了汤松茂老人的认可和信任,最终息访。

   忠诚履职,不辱人大代表光荣使命

 

  在一年一度的人代会上,朱红卫都能认真审议“一府两院”工作报告。为了提高审议质量,他利用工作之便提前调研,走访选区听取选民意见,认真梳理群众关注的热点难点问题。他还认真参加区人大常委会组织的视察活动,增强对区域政治、经济情况的了解,努力做到心中有数、建言到位、献策管用。

  2016年以来,朱红卫以文明城市创建复检和“两学一做”学习教育为契机,充分发挥人大代表桥梁纽带作用,积极整合共建单位、辖区单位资源,借助进社区的律师工作站、群众工作团力量,推动办成苏房佳园西侧河岸路灯安装、福寿苑技防探头安装、福寿苑小区落水管网改造、苏房佳园花圃拓宽改造及绿化补植等实事10多件。

  仔细梳理朱红卫代表的履职脉络,不难发现,这些年里,他所提出的代表建议、批评和意见,大多立意高,切入口小,与民生息息相关。也正因为如此,他的积极呼吁多数得到了较好回应,并得到落实。

  每当看到居民们阖家欢乐,邻里间相亲相爱,老人们安度晚年,孩子们健康成长,朱红卫就感到极大的满足和快乐。他说:“我是人民选出来的,能够为人民群众办一些实事,是人大代表应尽的职责。”