您现在的位置: 首页 > 人大会议 > 常委会会议

区十六届人大常委会召开第二十四次会议

发布日期:2020-06-19 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

5月26日至27日,区十六届人大常委会召开第二十四次会议,区人大常委会主任崔国庆,副主任窦国钧、周晓晔、吴国余出席会议。区政府常务副区长丁和扣,区监委主任陆宝存、区法院院长蒋蓓、区检察院检察长申玉军列席会议。

会议审议通过了区人大常委会关于加强普法执法司法联动提高依法治理效能的决议;听取和审议了区政府关于2020年政府重大投资项目计划草案的报告,投票表决确定了2020年政府重大投资项目;听取和审议了区政府关于2019年度企业国有资产管理情况专项报告,审议了区政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告;听取和审议了区政府关于法治政府建设暨行政执法“三项制度”落实情况的报告、关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况与水污染防治法执法检查报告及审议意见研究处理情况的报告,听取和审议了区科技局、审计局、行政审批局主要负责人和部分市人大代表履职情况的报告,并进行了满意度测评。

会议结束时崔国庆强调要求,区政府及有关部门制定重大投资项目方案要超前准备、强化调研论证和要素统筹,确保合法合规、切实可行,坚决守住“确保不发生新增政府债务”这条底线;执行票决结果要强化进度管理和过程把控,确保项目实施的质量和投资效益。全区各行政执法机关、司法机关要从战略和全局的高度,充分认识普法执法司法联动工作的重要意义,进一步增强贯彻常委会《决议》的思想自觉和行动自觉;要注重普法执法司法同向发力、协调联动,努力追求法治效应最大化;要注重发挥法治主体作用,既各司其职又密切配合开展工作,充分发挥各执法司法机关的主动性、创造性,努力追求联动工作合力最大化;要注重实践创新,及时总结运用先进经验,努力追求联动工作水平最优化。全区人大系统要认真贯彻落实市人大加强和改进人大代表座谈交流会精神,切实增强做好新形势下人大代表工作的责任感和使命感。要进一步完善代表履职组织体系、平台体系、活动体系、成果转化体系、服务保障体系“五大体系”建设,为代表履职创造更好的条件,提供更优的服务保障,致力打造更多海陵特色代表工作品牌,不断推动代表工作迈出新步伐、取得新成效。