您现在的位置: 首页 > 人大会议 > 常委会会议

区十六届人大常委会召开第二十八次会议

发布日期:2020-09-27 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]


9月22日至23日,区十六届人大常委会举行第二十八次会议,区人大常委会主任崔国庆,副主任窦国钧、周晓晔、吴国余出席会议。区政府常务副区长刘燕、副区长孙佳玲,区检察院检察长申玉军及区监委、区法院负责人列席会议。

  会议听取和审议了区政府关于应对重大疫情优化营商环境支持企业发展工作情况的报告、关于脱贫攻坚目标完成情况的报告、关于创新驱动发展战略和科技进步法实施情况的报告,区法院、区检察院关于应对重大疫情服务保障经济发展工作情况的报告,区政府办、区卫健委主要负责人以及部分市人大代表履职情况的报告;对相关专项报告和人员履职情况进行了满意度测评;表决通过了有关人事任免案。

  会议就“2019年区人大常委会审议意见落实情况”开展专题询问,并进行了满意度测评。

  崔国庆在小结讲话中指出,疫情发生以来,“一府两院” 在区委的坚强领导下,面对疫情防控和经济社会发展双重压力,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,坚决落实党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,积极应对疫情冲击,全力保障经济发展,疫情防控和经济社会发展取得了重要成果。区政府及各部门要切实做好常态化疫情防控工作,更加突出“稳增长”,密切政企联动,持续扩大有效投资;要支持保护市场主体,精准对接企业发展需求,把减税降费、减租降息、贷款贴息等政策举措落到实处;要深入推进“放管服”改革,切实发挥科技创新对经济发展的引领推动作用,打造效率高、成本低、服务好的一流营商环境,推动全区经济高质量发展。区法检“两院”要紧扣“六稳”“六保”,进一步发挥审判和检察职能,依法保护企业正常生产经营活动,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、制假售假等违法犯罪行为,为夺取“双胜利”提供坚强司法保障。

崔国庆强调,要深刻认识扶贫工作的长期性艰巨性和复杂性,努力克服松懈厌战情绪,将工作重心从集中攻坚转向常态推进。要加强产业指导和政策扶持,推动人才、土地、技术等资源要素向经济薄弱村集聚,帮助经济薄弱村突破发展瓶颈制约。要注重完善扶贫产业与低收入农户的利益联结机制,让广大农民在扶贫产业、扶贫项目推进中同步受益、同步提升、同步发展,不断增强造血能力,把扶贫项目真正打造成民心工程、民生工程。要建立健全脱贫攻坚长效机制,切实增强经济薄弱村发展的内生动力,注重防范低收入农户二次返贫的风险,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,为全面实施乡村振兴战略、构建经济社会发展新格局奠定坚实基础。