您现在的位置: 首页 > 人大会议 > 常委会会议

泰州市海陵区人民代表大会常务委员会关于实行区政府民生实事项目人大代表票决制的决定

发布日期:2019-10-17 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

泰州市海陵区人民代表大会常务委员会

关于实行区政府民生实事项目

人大代表票决制的决定


(2019年9月25日泰州市海陵区第十六届人民代表大会

常务委员会第二十次会议通过)


为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入践行以人民为中心的发展理念,充分发挥人民代表大会制度的优势和作用,进一步推动民生实事项目决策的民主化、科学化、法治化,根据有关法律法规和区委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法》《关于实行民生实事项目人大代表票决制工作的意见》精神,区十六届人大常委会第二十次会议经过审议,决定自2020年1月起,在区人民代表大会会议上,以投票表决方式确定年度政府民生实事项目,交由政府组织实施,并接受人大常委会和人大代表监督。

会议强调,实行民生实事项目人大代表票决制,是人大及其常委会讨论决定重大事项、依法正确有效监督的具体实践,是扩大社会主义民主、实现“民有所呼、我有所应”的有效途径。区人大常委会、区政府要在区委的统一领导下,根据本《决定》精神,制定具体办法,认真组织实施,确保票决制工作依法规范、有效落实,确保民生实事项目接地气、聚民智、贴民意,让人民群众切实感受到发展带来的民生幸福。

会议要求,区人大代表要积极主动参与民生实事项目征集、初定、审议、票决、监督、评估各个环节的工作,充分发挥主体作用,真正把人民群众的意愿、呼声和要求收集反映上来,努力为人民群众代好言、建好言。