您现在的位置: 首页 > 人大会议 > 常委会会议

区十六届人大常委会召开第二十九次会议

发布日期:2021-02-20 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

11月30日至12月1日,区十六届人大常委会举行第二十九次会议,区人大常委会主任崔国庆,副主任窦国钧、周晓晔、吴国余出席会议。区政府常务副区长刘燕,副区长孙佳玲、肖六林,区监委主任陆宝存、区检察院检察长申玉军及区法院负责人列席会议。

会议审议通过了区人大常委会关于召开区十六届人大五次会议的决定;听取和审议了区政府关于审计查出问题整改情况的报告,并进行了专题询问;听取和审议了区政府关于2020年预算调整方案的报告,审查批准了2020年预算调整方案;听取和审议了区政府关于代表建议办理工作情况的报告、关于2020年民生实事项目落实情况的报告、关于公共卫生服务体系和应急管理体系建设情况的报告、关于实施“城建惠民”两年行动计划情况的报告和相关责任部门工作情况报告;听取和审议了法官、检察官履职评议情况的报告;听取和审议了区法院、区检察院负责人及部分市人大代表履职情况的报告;表决通过了有关人事任免案。

崔国庆在会议小结讲话中指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要时刻召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全区人大系统要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮;要以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为指引,认真做好常委会“十四五”规划编制专题审议和区人代会审查批准规划纲要各项工作;要把贯彻落实五中全会精神与发挥人大政治优势、制度优势、职能优势、组织优势结合起来,综合运用法律巡视、视察调研、专题询问等监督手段,助力党委政府重大改革发展举措落地落实;要充分发挥人大代表的主体作用,引导代表积极投身“十四五”发展生动实践,充分激发全社会的创造热情和发展活力,努力汇聚“十四五”发展的强大合力。

崔国庆强调,即将召开的区十六届人大五次会议是全区人民政治生活中的一件大事,会议不仅要明确明年全区经济社会发展的主要任务,而且要批准 “十四五”规划纲要,开好这次会议,对于团结凝聚全区上下全面贯彻落实中央及省市区委决策部署,奋力开启“幸福海陵”建设新征程意义重大、影响深远。要强化政治自觉和责任担当,按照“严谨、务实、高效、节俭”的办会要求和精益求精的工作作风,高质量做好会前各项筹备工作,确保将此次会议开成一个民主团结、鼓劲增压、求真务实、精简高效、依法规范、纪律严明的大会。

崔国庆要求,区政府及有关部门单位要认真抓好常委会审议意见落实,把会议成果切实转化为推动海陵经济社会和民生事业高质量发展的实际成效,让群众获得感幸福感安全感更加有形、更为充实、更有保障。